Уважаемые пользователи!

Время от времени в Интернете всплывают отголоски той шумихи, которая произошла в конце 2010 года по причине разделения ЛИРЫ на две разные команды и два разных продукта.
Есть конкретные московские компании, которым очень важно продолжать шуметь на этот счет, ибо они материально заинтересованы в продвижении одной из ЛИР.
Для тех, кто слышал звон и хочет узнать его происхождение, проведем небольшой экскурс в новейшую историю. Постараюсь быть максимально объективным, т.к. знаю ребят с обеих сторон окопа и отношусь к ним с уважением. Однако должен сообщить, что наша компания продает лишь одну из двух существующих ЛИР. Причину напишу ниже.



Что было

Компания единомышленников однажды перестала едино мыслить. Мнение одних владельцев данного программного комплекса о направлении развития ЛИРЫ не совпало с мнением других владельцев.
Разница в точках зрения на развитие ЛИРЫ была настолько сильной, что ни о каком компромиссе и речи не было. Либо все идем направо, либо налево. Тут выяснилось, что кто-то не может позволить себе пойти со всеми налево, а кто-то категорически не приемлет движения вправо. Вот и источник разделения коллектива, а впоследствии судебных тяжб и разбирательств. В итоге команды у каждой ЛИРЫ получились неравноценные, но весомые.
В одной команде собралась большая часть коллектива, в том числе ключевые разработчики, и научный руководитель разработок ЛИРЫ, который более 50-ти лет руководит развитием продукта.
В другой, остались тоже не последние люди в ЛИРЕ с опытом разработки и желанием сделать совершенно новую ЛИРУ.
Не секрет, что "голова" ЛИРЫ еще с советских времен находится в Киеве, поэтому не стоит объяснять, что все эти конфликты проходили на украинской земле и, соответственно, в рамках украинского законодательства.

Что стало

Каждая команда не могла остановить развитие ПК ЛИРА, иначе грош цена принципиальной позиции. Так появились две разные ЛИРЫ.
Большая часть прежнего коллектива во главе с А.С. Городецким, во избежание кривотолков и скорейшего завершения конфликта собственников, приняла решение изменить название своей ЛИРЫ и других сопутствующих продуктов, но при этом оставить у пользователя понимание того, что это за продукт.
Так на свет появились ЛИРА-САПР 2011 и МОНОМАХ-САПР 2011 (сегодня это уже ЛИРА-САПР 2012 и МОНОМАХ-САПР 2013). А продукты "ЭСПРИ" (бывший "Пакет прикладных программ" или "ППП"), "САПФИР", "ЭЛЬФ" не нуждались в переименовании. По такому же принципу выбиралось название юридического лица, владеющего всеми этими продуктами – ООО "ЛИРА САПР". Сайт http://www.liraland.ru/

Другая команда оставила старое название продукта "Лира 9.6", отказалась от развития всех сопутствующих продуктов и сфокусировалась на создании "Лиры 10", которая, по заявлениям разработчиков, должна стать современнее и быть более дружелюбной для пользователя, чем предыдущие версии. Ее презентация прошла в декабре 2012 и в Интернете уже есть отзывы. Подробнее об этой команде и их достижениях можно узнать на сайте http://lira.com.ua/

К сожалению, между двумя командами не утихают разногласия, и ведутся судебные споры. Обе стороны уверены в своей правоте, а также в том, что при этом конфликте пользователь пострадать не должен. Пользователь действительно не пострадает, поскольку упорядочивание отношений между авторами программных комплексов ЛИРА, является их внутренним конфликтом и разрешается цивилизованным способом через процедуру арбитражного судопроизводства.

А между тем, перед всеми продавцами ЛИРЫ в России встал вопрос: "Какую ЛИРУ продавать?".
И каждый сделал выбор по своим критериям. И когда такие же, как мы продавцы ЛИРЫ, выставляют "агрессорами" ту или иную сторону конфликта, то это только их желание убедить пользователей в правильности своего выбора конкретной ЛИРЫ, не более того.

Наш выбор.

Разработкой обеих Лир занимаются наши друзья. С обеих сторон есть классные талантливые ребята. И те, и другие хотели максимально угодить пользователю. Признаюсь, нам не просто было сделать выбор. Мы долго определялись.
Вот мы и подошли к причине, по которой нам пришлось делать выбор в пользу "одного из...".

Вариант продавать обе Лиры рассматривали, но поняли, что это может принести большие неудобства пользователям, т.к. их Лира с течением времени может сильно отличаться от Лиры государственного проверяющего органа, например в части конструктивных расчетов, или начнутся недоразумения из-за разности форматов. Или две компании считают в ЛИРЕ, а файлы расчета друг друга открыть у себя не могут. Да и по отношению к разработчикам это не честно. Никогда не получится продавать две Лиры равными объемами, чтобы никого не обидеть. Другими словами, на двух стульях не усидишь.

Свой выбор делали по следующим параметрам:

  • Юридическая чистота. Документальное подтверждение исключительных прав разработчика на продукт.
  • Потенциал команды. Кто куда ушел, количественный состав и опыт сотрудников каждой команды.
  • Набор продуктов.
  • Качество и скорость технической поддержки разработчика.
  1. Наш поставщик ООО "ЛИРА САПР" имеет все необходимые документы, в том числе и на территории Российской Федерации. Судебные разбирательства могут продолжаться еще длительное время, но нет ни одного решения суда, ставящего под сомнение права ООО "ЛИРА САПР" на ПК ЛИРА-САПР.
  2. При всем уважении к команде разработчиков "Лира 9.6", должен отметить, что потенциал команды разработчиков ЛИРА-САПР в момент нашего выбора был существенно выше, и остается таким в настоящее время. Нельзя сказать, что сейчас у команды "Лиры 10" нет потенциала. Он, безусловно, есть, но по нашему мнению, сильно уступает САПРовцам.
  3. Набор продуктов есть только у команды ЛИРА-САПР. Ни по юридическим, ни по техническим причинам команда "Лира 10" больше не имеет отношения к продуктам "ЭСПРИ", "САПФИР" и др. Эти продукты совершенствует и продает только разработчик – компания "ЛИРА САПР".
  4. Группа технической поддержки программных комплексов ЛИРА-САПР состоит из 10-ти высококвалифицированных специалистов, имеющих вдобавок большой опыт реального проектирования. Редкая команда разработчиков расчетных программ может похвастаться такой мощной технической поддержкой.


В заключении хочу отметить, что в любом конфликте виноваты оба участника. ...Но точно не пользователь.
Задачей любого добросовестного поставщика САПР, считаю, максимально отстранить и защитить пользователей от каких-либо лицензионных разборок. Пользователь не должен волноваться об исходе спора владельцев программ.

Разделяю ту точку зрения, что этот конфликт пойдет на пользу в первую очередь пользователям, т.к. либо обе Лиры начнут активно развиваться, опережая друг друга в новациях, либо скоро останется одна, но она будет уже намного современнее и ближе к чаяниям пользователей, чем раньше. Результаты уже есть.

Убедительно прошу не обращать внимания на провокации некоторых поставщиков Лиры, которые откровенно врут, отстаивая свой выбор. В погоне за прибылью они иногда теряют порядочность и уважение к оппоненту.

У нас есть все необходимые документы, подтверждающие наш выбор. Готов поделиться с теми, кому это нужно.

Начальник отдела САПР ООО Фирма "Уралкомплект-наука"