Cистема Архитектурного Проектирования, Формообразования И Расчетов
Назначение САПФИР-3D
Архитектурное проектирование многоэтажных жилых и общественных зданий, сооружений произвольного назначения, малых форм, коттеджей, организация интерьеров.
Изготовление проектной документации в соответствии с требованиями СПДC на стадиях от проектного предложения до рабочей документации.
Формообразование, пространственное моделирование, визуализация архитектурных форм, объектов строительства.
Инженерные и архитектурные эксперименты, поиск оптимальных вариантов объёмных решений и конструктивных схем.
Подготовка аналитических моделей архитектурных объектов для последующего прочностного расчёта и анализа конструкции по методу конечных элементов в ПК ЛИРА-САПР.
Преимущества программы
Удобные и мощные инструменты графического построения и редактирования параметрических 3D моделей в руках архитектора создают все условия для полного раскрытия его творческого потенциала.
Параметризация и структурирование составляющих проекта позволяют контролировать даже очень сложные проекты и с легкостью вносить коррективы на любом из этапов проектирования, что провоцирует многовариантность и поощряет творческий поиск.
Оперирование привычными понятиями и терминами, такими как этаж, перекрытие, стена, колонна, балка, проем, лестница, разрез, фасад, и т.д., позволяет немедленно включиться в работу без осваивания дополнительных формализованных понятий и определений.
Возможность получать планы этажей, разрезы и фасады на основе единой трехмерной модели здания обеспечивает полное взаимное соответствие видов и исключает механические чертежные ошибки.
Оформление чертежей, обозначение размеров, координационных осей, высотных отметок, радиусов, диаметров, нанесение штриховок и надписей с учетом требований СПДС.
Корректная и адекватная (с учетом положения несущего слоя многослойных конструкций) аналитическая модель для построения расчетной схемы позволяет выполнять прочностные расчеты и анализ конструкций в ПК ЛИРА-САПР.
Гибкий пользовательский интерфейс позволяет настроить меню, "горячие" клавиши, положение диалоговых панелей и внешний вид в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Открытая архитектура приложения, поддержка OLE нтерфейсов и пользовательских сценариев дает широкие возможности для развития системы, наращивания ее функциональных возможностей не только разработчиками, но и квалифицированными пользователями.
Координационные оси обозначаются на планах этажей, визуализируются в 3D на любых проекциях. В автоматизированном режиме выполняется построение прямоугольных и радиальных сеток координационных осей с произвольным линейным и угловым шагом.
Текст может быть нанесён на чертёж, привязан к виду документирования или размещён в 3D в некоторой произвольной плоскости или в виде объёмных литер.
Стены могут быть криволинейными и наклонными. Построение стен, как и других объектов, может происходить на плане и в 3D на любых проекциях, включая перспективные изображения. В качестве материала могут использоваться многослойные конструкции. При этом на планах соответствующие штриховки наносятся автоматически с учётом масштаба. Стены опционно привязываются к высоте этажа и автоматически меняют высоту при изменении высоты этажа. Программа выполняет автоматическую подрезку и «дотягивание» стен. При этом учитываются материалы многослойных конструкций.
Линии и штриховки на чертежах, в видах документирования и в модели могут выполнять вспомогательные (линии построения) и изобразительные функции: отмечать границы участков, газоны, парковки, коммуникации и т.п.
Фасад / Разрез инструмент, который позволяет задать положение плоскости сечения, управлять ею, получить соответствующие обозначения разрезов и фасадов на плане. Разрезы и фасады можно увидеть в отдельных видах. Элементы в плоскости сечения заштрихованы соответственно используемым материалам.
Библиотека материалов хранит описания визуальных и физико-механических свойств материалов, используемых для построения конструктивных элементов. Позволяет добавлять новые материалы и редактировать свойства существующих, формировать многослойные конструкции.
Перекрытия могут привязываться с заданным смещением к низу или к верху этажа. Как и для других объектов, контур может быть вычерчен «на лету». Можно использовать ранее созданную или импортированную линию или её фрагмент, или фрагмент контура другого объекта.
Палитра текстур поставляет текстуры для визуального представления проектируемого объекта в цветах реальных материалов. Позволяет редактировать визуальные свойства, добавлять новые цвета и текстуры.
Колонны и балки получают профиль сечения из библиотеки параметрических профилей, номенклатура которых и набор геометрических параметров соответствуют железобетонным профилям в ПК ЛИРА-САПР. При размещении колонн они могут автоматически ориентироваться по направлениям радиальных координационных осей.
Освещение может настраиваться для достижения требуемого визуального эффекта, адекватного зрительного восприятия проектируемых объёмов. В проекте можно разместить несколько источников света, каждый из которых обладает настраиваемым цветом свечения и регулируемой интенсивностью. Источник света может быть одного из трёх типов: бесконечно удалённый, точечный, точечный направленный. Для направленного источника можно регулировать размер светового пятна.
Окна и двери могут быть выполнены как в плоских, так и в криволинейных стенах, в скатах крыш, проёмы - в перекрытиях. Заполнение проёмов (рамы, стёкла, полотна, отливы, подоконники и др.) моделируется в соответствии с заданными параметрами. На планах обозначаются четверти.
Модели лестниц генерируются автоматически, по параметрам, среди которых количество ступеней, высота подступёнка, материал косоуров, наличие и тип ограждений, профиль перил и др. Позиция лестницы в модели может быть указана графически или определена в числовой форме.
Редактор позволяет переносить, поворачивать, копировать и удалять объекты, переносить элементы с этажа на этаж. С его помощью можно выполнять построения эквидистант и симметричных копий. Можно редактировать свойства элементов, корректировать значения параметров, графически изменять форму контура или осевой линии, преобразовывать прямолинейные участки в криволинейные, вставлять новые вершины и наоборот.
Кровли могут быть нескольких типов: вальмовая, полувальмовая, плоская, односкатная, щипцовая, шатровая или сводчатая. Построение кровли происходит динамически на основе произвольно вычерчиваемой линии. При этом можно задать угол ската, величину свеса, толщину конструкции, уровень приязки. Модель кровли используется для динамического расчёта формы ограничиваемых ею стен.
Средства позиционирования в трёхмерном пространстве: направляющие линии, автоматическое улавливание характерных точек, пересечений, продление дуг и биссектрис, разбиение сегментов в заданных пропорциях, построение касательных, перпендикуляров и др.- обеспечивают высокую точность геометрических построений. Поддерживаются также кубические сплайны, кривые Безье и эллиптические дуги.
Помещение определяет некоторую зону с произвольным названием. Для помещений рассчитываются площади и объёмы, которые отображаются в экспликации. Обозначение помещения наносится на план этажа.
Комбинации слоёв моделирования, соотнесённые с определёнными видами, позволяют индивидуально управлять видимостью и эффективно работать с интересующими группами объектов.
Тела и поверхности в пространстве модели проектируемого объекта могут выполнять самые разнообразные функции. Из призм, конусов, поверхностей вращения, сфер и гиперболических параболоидов может быть сформирован произвольный объёмный образ. Поверхности опционно включаются в аналитическую модель конструкции для прочностного расчёта.
Ведомости колонн, балок и других элементов, а также спецификации материалов автоматически форматируются в таблицы и помещаются на листы чертежей. Программа может рассчитать объёмы и массу материалов конструкций, площади и объёмы помещений и выдать информацию по этажам и по проекту в целом. Можно также получить примерную стоимость материалов, исходя из заданных ориентировочных цен.
Размер может быть обозначен на плане, в разрезе, на фасаде и в 3D. Размеры могут быть привязаны к тем видам, в которых нанесены, и попадать на чертежи при документировании. Могут быть нанесены линейные и угловые размеры, проставлены цепочки размеров, радиусы, диаметры, высотные отметки, текстовые выноски, в т.ч. многострочные.